В России предложили ограничить норму прибыли девелоперов до 20% с целью повышения доступности жилья и контроля за ценами на недвижимость. С инициативой включить данную меру в государственную программу «Комфортная и безопасная среда для жизни» к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину обратилась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сообщают «Известия», ознакомившиеся с текстом письма. Депутат отметила, что похожая практика использовалась при строительстве в советское время.
Цены на недвижимость на первичном рынке в России за последние пять лет выросли в 2,2 раза, следует из доклада о росте стоимости жилья в РФ, подготовленного аналитической компанией «СМ Про» и представленного на заседании Общественной палаты. При этом доля стоимости материальных затрат (в том числе материалы, детали, конструкции) снизилась в 1,7 раза — с 45% до 27%, а доля, включающая прочие затраты и прибыль девелоперов, возросла на 54%. Для сравнения: пять лет назад она составляла 32%, а 10 лет назад — 23%.
«Ограничение нормы прибыли наряду с расширением источников финансирования проектов, предоставлением земельных участков на льготных условиях, госсофинансированием развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, активно обсуждаемым сегодня в правительстве, Госдуме, экспертном сообществе, может стать эффективным инструментом снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке», — говорится в письме.
Разворотнева подчеркивает, что предварительно нужно проводить экспертизу высокомаржинальных проектов и считать затраты на строительство, а уже после этого — разрешать продажу недвижимости.
Опрошенные изданием представители бизнеса оценили инициативу неоднозначно — одни посчитали ее справедливой, другие сочли, что она противоречит основам рыночной экономики. Так, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк») Дмитрий Голев назвал предложение посягательством на доходы застройщиков. «Я поддерживаю частно-государственное партнерство, но оно должно строиться на взаимовыгодных договоренностях, а не ограничительных мерах, вследствие которых успешные девелоперы могут потерять мотивацию для продолжения деятельности», — сказал он.
«Первое, что нужно учитывать, — потенциальное снижение интереса инвесторов к проектам, особенно в случае повышенных рисков или неопределенности. Это может замедлить темпы строительства и уменьшить предложение нового жилья, что, в свою очередь, не снизит, а, скорее, увеличит цены на недвижимость», — считает учредитель проектов URBAN Ольга Хасанова. Она напомнила, что девелоперы часто берут на себя «большие риски», вкладывая значительные ресурсы в разработку инфраструктуры и улучшение качества строительства. Ограничение прибыли может уменьшить эти вложения, что скажется на качестве жилья, пояснила Хасанова.